教长慕尤丁再违“一个马来西亚”,国语月口号忽略国家多元性

(怡保11日讯)人民公正党全国副主席李文材医生批评副首相慕尤丁推介全国国语月的“一个语文、一个民族、一个国家”的口号,并认为该口号和首相纳吉所倡导的“一个大马”概念背道而驰,同时也尽显了国阵巫统的单元化治国的理念。

李文材表示,副首相兼教育部长慕尤丁所推介的“一个语文”口号,再次违背首相纳吉的“一个马来西亚”精神;较早前慕尤丁也曾经发表“马来人优先,马来西亚人次之”的种族性言论。

“我们了解和接受国家的多元性本质,国人应该通过马来语成为各族之间的沟通语文;但是各民族团结的前提,在于政府所制定的同等待遇和公平的政策,这决定种族迈向和谐和团结的步伐。”

也是务边区国会议员,他批评该国语月口号忽略我国拥有多元种族和文化的独特国情,其口号明显在抹杀和贬低其他民族语文的地位,企图边缘化各民族的自身语文地位,同时也释放“一个语文”才能够团结国人的错误讯息。

“副首相慕尤丁也曾经在国会辩论中强调,教育政策将以国小为主的言论,这样的主次之别,印证了国阵政府将其他民族的语文排除在国家教育发展主流之外。”

他表示我国是一个多元民族、语文和文化的国家,国阵政府虽然以“一个马来西亚”概念来粉饰太平,但是在治国50多年来政策落实的层面,却出现忽略多元性和强调同化政策的政策。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s