一个大马发展公司获颁大工程 安华揭发它竟没地址与稽查师

获得政府青睐,在没有公开招标情况下颁发大型发展计划的一个大马发展公司(1Malaysia Development Bhd,简称1MDB),被揭发竟然没有营业地址和委任稽查师!

国会反对党领袖安华今日在国会下议院辩论2011年财政预算案时揭露,根据今年8月17日向大马公司委员会查询的资料显示,该公司没有营业地址,也没有委任稽查师。但是该公司的首席执行员却在10月12日提呈报告,自称获得4亿2500万令吉的盈利。

“我们可以将大型计划,例如价值数十亿令吉的新街场发展计划,交给这样的公司吗?”

“首相究竟与这家公司之间存有什么利益?”

1MDB进入市场不及1年

安华强调,政府在未经公开招标下,通过直接谈判就把发展计划发给这家进入市场不及1年的公司,这种处理方式有欠透明,与首相署部长依德里斯所作出的种种透明化承诺完全相悖。

他也一口咬定年轻富豪刘特佐是1MDB背后的推手,并风趣地表示,“我不是妒忌他与(好莱坞名媛)芭莉丝希尔顿交好”。

他相信,政府直接发出新街场发展计划给1MDB和刘特佐,价格肯定高过原来的成本,因此政府过去的许多大型计划都爆发同样的问题。

他列举国家皇宫计划的承包商没有注册与获得批准就获得工程合约,还有过去的柏惹华钢铁厂、南北大道计划等等,来证明国阵政府在执行大型计划都是黑箱作业,最后结果都是将利润私营化给朋党公司,面对亏损后就国有化让人民买单。

双溪毛糯计划也没公开招标

除了新街场发展计划,安华指出,纳吉在预算案中宣布,将橡胶研究院位于双溪毛糯的土地交给公积金局发展,同样没有经过公开招标。

他声称,虽然政府的理由是要让公积金局取得营收,再发出利息给公积金局会员,但是他认为公积金局必定会步上过去大型计划的后尘,将工程合约发给与政治集团有利益的劣质公司,结果无法取得应有的收入。

“没有透明的公开招标,就无法惠及人民。”

MRT恐步上Putra-Star后尘

至于由金务大和马矿业(Gamuda-MMC)负责兴建,价值400亿令吉的大吉隆坡捷运系统(MRT),安华炮轰政府通过直接谈判发出这项计划,导致人民无法获知计划的真正成本。

他重温政府在2001年,因为两家轻快铁公司Putra与Star面对亏损,结果政府必须耗资60亿令吉收购它们的教训指出,金务大和马矿业并非承建大吉隆坡捷运系统的最佳公司,因为它们所负责的19亿令吉精明隧道无法解决水灾问题,另一项双轨电动火车也面对成本超支14.4亿令吉的问题。

安华强调,纳吉所宣称的经济转型计划依然只是政治辞藻,因为纳吉落实经济发展计划的手法,与前首相马哈迪时代如出一辙,摆脱不了将计划私营化给记录不佳的朋党公司,让它们牟取巨利,爆发财经问题后再由政府承担。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s