安华揭国油为双峰塔背百亿债 摩天楼费用可建千所学校诊所

国会反对党领袖安华今日在国会针对财政预算案进行辩论时,极力批判首相纳吉宣布耗费50亿令吉兴建100层摩天楼的好大喜功心态。他揭露国油为了发展双峰塔而背负了高达100亿的债务,他并比较指出,摩天楼的建筑费用,其实足以改建1667学校及2万5千间诊所。

也是财政部长的纳吉在上周五的财政预算案中,突如其来宣布,为了延续国油双峰塔所象征的“大马能”精神,国民投资(PNB)将会发展一向总值50亿令吉的 “独立遗产”(Warisan Merdeka)综合发展计划,并在吉隆坡市中心的默迪卡体育馆原址,兴建100层摩天楼,预计2015年建峻。这项用以取代88层高的双峰塔的摩天楼,也将会成为我国最高建筑物。

安华在发给媒体的讲稿中,质疑政府兴建这座摩天楼的合理性,并质问我国民众是否应该对这个导致国油负债100亿,以及充斥朋党及滥权行径的大型计划而感到自豪?

“我们是否需要另一座高达100层,全国最高的摩天楼?在没有兴建“独立遗产”的情况下,我们是否真的不能保留默迪卡体育馆?在耗费了国油及公积金局的资产之后,我们是否应该动用国民投资机构的资金?我们是否应该省下50亿令吉的建筑费,用于选择在内陆地区建筑更多的基本设施?”

双峰塔建费60亿

他揭露,双峰塔的建筑费用耗费大约60亿令吉,这并不包括9亿令吉的土地费用,2亿令吉的双峰塔花园,5亿令吉的国油交响乐厅以及3亿令吉的冷却系统。他指出,估计总体的建筑费用高达100亿,而这还不包括每年2亿5千万令吉的维修费用。

安华指出,建筑百层摩天楼所需要的50亿令吉可以改建1667间学校(每间耗费3百万令吉),或2万5千间“一个大马”诊所(每间耗费20万令吉)抑或均分给给2千700万名马来西亚公民,每个人也可获得185令吉。

Malaysiakini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s