警队沦最贪污机构,制度改革刻不容缓

(怡保13日讯)务边国会议员李文材医生表示,我国警队登上“2010年全球贪污指标”中最贪污机构或部门榜首,为警队的信誉敲响一记警钟,显示人民普遍对警队失去信心,同时突显警队改革功效未彰。

 

上述全球贪污指标日前由大马国际透明组织公布,主要收集人民对我国贪污现象的看法。当中我国警察以4.1积分被评定为本年度最贪污机构,使大马皇家警察部队蒙羞。李文材指出,警察部队的职责是执行法纪,维护公义,然而原本应为人民保姆的警察却与贪污罪行挂钩,沦为人民心目中最贪污的机构。

 

为了纠正此现象,李文材促我国总警长丹斯里依斯迈奥马大刀阔斧地进行制度性改革,同时改善前任总警长慕沙哈山任期内“高贪污,低效率”的情况。李氏续指出,虽然目前警队各部门拥有本身的肃贪机制,但是上述调查显示有关机制显然无法有效地杜绝警队内的贪污行为。另外,李文材呼吁警方在要求公众提供官员涉贪情报之余,也必须承诺保障吹哨者的安全。

警察皇家委员会报告曾于2005年建议成立独立警察投诉与行为不检委员会(IPCMC),以有效地解决警察滥权事件。时至今日,IPCMC的成立因执政者欠缺改革诚意而不了了之。而今,国际透明组织的调查结果表明,警队改革有其重要性及迫切行,因此,有关当局不应再忽略要求成立IPCMC的声音,以打造一支有效率、不贪污、负责任及提供世界级服务的警队,并且恢复人民对于公共机关的信心。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s