李文材:成立皇家调查委员会彻查长巴车祸根源


(怡保21日讯)针对昨日在新邦波赖通往金马伦第15公里处,发生我国有史以来最严重的夺命长巴车祸,人民公正党务边区国会议员李文材医生认为设立皇家调查委员会以彻查两年5宗长巴车祸根源刻不容迟。

李文材联通霹雳州迪遮区州议员郑立慷在车祸现场巡视后表示,把长巴车祸归咎于人为疏忽是不正确的指责,因为之前长巴车祸曾经所揭发的原因包括机件故障、长巴不符合规格、司机不合格等等。

 

他也反驳交通部长江作汉声称长巴车祸率低的讲法,并敦促他必须正视长巴车祸的问题,单单去年发生的两宗死亡车祸已经夺走16条性命,另外今年发生的三宗则已经夺走45条宝贵的性命。

 

“作为普通人民通用的公共交通工具,长途巴士的安全极为重要,同时长巴也是外国旅客漫游国内各旅游景点的主要交通工具,每次的车祸除了夺走可贵的性命,也严重影响国家旅游业和我国在国际的声誉。”

李文材认为必须马上成立皇家调查委员会,彻查过去两年5宗长巴车祸起因,以杜绝悲剧不断的上演。他表示,皇家调查委员会可以以独立和透明的调查方式,以确定:

 

1.            在道路上行驶的长途巴士是否状况良好?

2.            商用车辆注册局和垄断商用车辆验车的私营化公司PUSPAKOM,在检验长巴和批准长途巴士上路是否有所纰漏?

3.            长巴公司所聘请司机是否符合资格?

4.            长巴司机在驾驶时是否有遵照指示在2小时后换班?

5.            长巴司机是否有足够时间和适当的空间休息?

6.            道路设计是否可以改善以减少车祸?

7.            是否必须检讨长巴车速限制和确保长巴没有超速?

 

另外,他也强调,皇家调查委员会应该针对调查报告,以向交通部建议如何整顿长巴行业,以确保旅客的安全和舒适。

“之前我曾与国内长巴司机进行对话,对话中司机们清楚的表示长巴司机面对福利保障和低薪金的问题,司机们均被长巴公司欺压,同时也没有受到公会的保障;另外,司机的薪金制度也因个别公司而异,他们曾经发动向巴士公司表明心愿,但是这都必须冒着被裁退的风险。”

他也透露曾经在2010年3月24日在国会辩论中反映长巴司机的处境,并建议落实长巴司机最低薪金制,以减轻长巴司机负担,司机们就不必为求增加收入而牺牲睡眠,而多驾驶一趟行程赚取糊口,进而减少车祸的发生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s