李文材:停止释放基因改造雄蚊,避免国人成实验白老鼠

(怡保27日讯)针对卫生部和生物安全委员批准在国内两个地点即彭亨州文冬和马六甲亚罗牙也,释放2万4000只基因改造雄蚊(Aedes Aegypti OX513a型)到大环境中。务边区国会议员李文材医生要求卫生部立刻停止该措施,以避免国人成为实验白老鼠,进而典当国人的性命安全。

 

较早前,李文材医生曾经将该问题带入国会下议院进行辩论,他指出这项技术只是由一个英国生物科技公司(OXITEC)研发,而目前该技术尚处于未成熟阶段,并且可能将会引发让人难以预测的生物危害。

也是人民公正党医药发言人,他透露,虽然该技术曾经在位于加勒比海西北部的开曼群岛(Cayman Islands进行测试,测试过程释放200万只基因改造雄蚊,而且也成功减少蚊子的数量接近80%,尽管如此,我们必须慎重考虑以下几项重要的问题,因为过程中将会出现让人难以防备的陷阱:

 

1.)在挑选基因改造雄蚊的过程并不完美,过程中将会出现错误挑选4%的雌蚊,最后基因改造雌蚊与雌蚊交配将会出现问题。另外,高达4%的“第二代”蚊子(基因改造雄蚊和雌蚊交配繁殖的后代)将会成功活至成年,而这结果将会改变整个蚊子的基因库,从而加速基因突变或发生难以预测的新基因遗传变异问题。

 

2.)由于基因改造雄蚊寿命非常短,所以一旦要该方式以控制野生雄蚊的数量,这就必须长期和大量的释放更多的基因改造雄蚊,以达到让人满意的结果。相比于开曼群岛的测试,该区只需释放200万只就已经足够;但是马来西亚单单只是西马的土地面积,就是该群岛面积的660倍,如此类推在西马就必须释放高达10亿只。

 

3.)另外,这个控制过程必须长期性的进行,政府必须考虑这项庞大的开销,因为这项技术目前是被英国生物科技公司(OXITEC)垄断市场。

 

他呼吁卫生部必须立刻停止释放基因改造雄蚊措施,相反地必须重视现有的措施,以执法严谨的方式来解决蚊子滋生地的问题。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s