基因改造蚊 – 李文材要卫生部和李衍旺博士回答八项提问

(怡保2日讯)针对马华吉打州联委会副秘书李衍旺博士发表有关基因改造蚊的言论,务边区国会议员李文材医生表示遗憾,并促请他必须以更专业和理性的心态来探讨该课题,不要为了狭隘的政治利益而出卖人民的权益。

李文材也是人民公正党医药发言人,他曾经将该课题带入国会下议院辩论及发表文告表明立场,要求卫生部立刻停止释放基因改造雄蚊的决定。

有鉴于此,李文材医生要求卫生部和李衍旺博士回答以下八项提问:

1.)李衍旺博士是否知道在挑选改造基因蚊子的过程中,有2%至4%的基因改造蚊将会是雌蚊(而不是雄蚊),而生产的后代将会出现蚊子的基因突变?

2.)李衍旺博士是否知道有2%至4%的“第二代”蚊子(基因改造雄蚊和雌蚊交配繁殖的后代),将会成功存活下来,而这结果将会改变蚊子的基因库?

3.)根据李衍旺博士解释的3%实验失败的可能,他是否了解这项失败率,最终将会改变蚊子的基因库,造成蚊子基因突变的局面?

4.)李衍旺博士是否清楚改造蚊的基因突变会带来难以预测的后果?该些基因突变的蚊子会变得更有威胁性、飞行程度更远、或可能会传播其他的病毒如爱滋病病毒等?

5.)李衍旺博士或卫生部是否能够确保英国生物科技公司(OXITEC),愿意或有能力承担任何发生在我国的潜在健康危机和生态危害风险?

6.)李衍旺博士必须知道开曼群岛(Cayman Island)的测试要释放200万只才能够达到成绩;但是只是西马的土地面积是该群岛面积的660倍,如此类推在西马是否必须释放高达10亿只基因改造蚊才能够达到效果?

7.)由于基因改造蚊子的寿命很短,而大环境中的雄蚊会在基因改造蚊死后重新成长。根据我国的人口和土地面积,我们是否必须频密地释放大量的基因改造蚊?李衍旺博士或卫生部必须解释我国必须长期支付这项技术的开销?

8.)为何我们必须冒着风险在国内进行这项“复制性”的实验(开曼群岛测试),虽然该科技是外国公司的技术而且也是垄断的科技,为何我国必须让该公司赚取这笔庞大的利益,却让国人承担这个风险?

“根据李衍旺博士的解释,卫生部花费马币4千万(每年花费1亿3300万美元抗蚊的10%)来进行这项“复制性”的实验,为何政府动用一笔如此庞大的费用来进行一项充满未知数和“复制性的” 实验;相反地,我们应该将这笔经费用在本地科学家科研开发的创新科技。”

他强调政府也不能够藉着基因改造蚊,这项不成熟、冒险和花费庞大的技术,来掩盖政府的失败和无能的效率;反而政府必须向人民解释,为何每年花费上亿美元开销的措施,如控制蚊虫滋生地和喷蚊雾等,依然不能解决不断攀升的骨痛热症问题。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s