骨痛热症死亡率飙升52%,民众须持续宣战黑蚊

(怡保18日讯)务边区国会议员李文材医生呼吁民众不要轻视骨痛热症的危害,因为该病例和死亡率在近年内不断飙升,在去年的病发死亡率就大幅度增加52%,严重威胁国人的性命安全。

 

“2009年和2010年分别共发生4万1171宗和4万6171宗的病例,两年的病例率共攀升11%;另外,病发的死亡人数在2009年为88人,而在2010年突然飙升52%,共有134人死于骨痛热症。”

 

他强调,我国的骨痛热症的案例和死亡案例每年不断攀升,让骨痛热症崛起成为我国致命的高危险疾病,黑斑蚊的繁殖只需要在七至十天内就可完成,而且繁殖率相当惊人,所以各方均有共同的职责向黑斑蚊宣战。

 

“除了依靠执法单位的取缔和侦察行动,民众依然可以扮演主动的角色以减少黑斑蚊的滋长地,不要随意丢弃垃圾特别是铝罐、旧轮胎或任何成为蚊虫滋生处的容器。”

李文材医生于日前在务边花园与民众进行大扫除活动前向民众讲解“宣战骨痛热症”时这么表示。出席这项活动的包括迪遮区州议员郑立慷、金宝县议会代表和近打区卫生局代表。

另外,郑立慷则希望民众必须持续进行消灭黑斑蚊的工作,尽管在进行群众大扫除后,也必须不时自我警惕,长期侦查和清除任何黑斑蚊可能滋长的地带。

 

“最近逢雨季造就黑斑蚊更多的空间繁殖,它们的滋长地无处不在特别是清洁的积水,所以民众必须多加注意周围环境的整洁。”

 

他提醒民众一旦发现身体不适必须立刻求医,因为骨痛热症的征兆与感冒相似,耽误就医的时间恐怕会酿成悲剧的发生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s