土地批給巫統務邊區部‧公正黨懷疑涉舞弊濫權

霹靂州公正黨領袖召開記者會,揭發巫統務邊區會土地舞弊案件。左起鄭立慷、曾敏凱、李文材、安華以及陳家興。(圖:光明日報)

(霹靂‧怡保30日訊)公正黨迪渣區州議員鄭立慷披露,土地局將位於迪渣區一塊3英畝的土地批給巫統務邊區部,令他懷疑當中涉及土地舞弊及濫權因素。

他表示,這是繼霹靂州公正黨揭發了5宗涉及巫統的土地案件後,再揭發的另一宗相關案件。

鄭立慷於週三在公正黨總部召開記者會指出,有關地段是位於即將興建國家糧食中心(TEMAN)附近,市值過百萬令吉。

“根據土地局的資料顯示,這塊土地於去年7月20日由霹靂州土地局批准,信件上註明是巫統務邊區部所擁有。”

鄭立慷指出,許多居民及貧困人士向政府申請土地不果,何以如今巫統卻有資格獲得這段具有高商業價值的土地。

他提到,批准信中還註明土地只需霹靂州縣屬就能夠批准買賣或抵押的程序,不需像平常般需由州務大臣核准。

他要求有關當局對此案展開詳細調查並提控任何涉及濫權的人士,同時立即取消巫統務邊區部的申請,並要求霹靂州務大臣拿督斯里贊比里在調查期間暫停其土地委員會主席的職務。

“有關當局也應允許成立一個由民聯三黨所組成的委員會,以重新調查案件並扮演監督角色。”

針對之前5宗涉及巫統的土地案件,鄭立慷表示,其中2宗分別於2009年及去年向霹靂州反貪委員會投報,不過如今卻不見有所行動,讓他感覺失望。

公正黨務邊區國會議員兼公正黨霹靂州署理主席李文材表示,他相信陸續有更多的土地案件被揭發,希望人民能夠醒覺,並在來屆大選中作出明智的選擇。

“公正黨會做一個全面的調查,並設法將土地歸還給人民。”

出席記者會的人士包括公正黨霹靂州秘書安華、副秘書陳家興及新邦波賴州議員曾敏凱。

地契附限制條文
村民可要求撤銷

曾敏凱表示,在民聯執政期間向政府申請永久地契的新村或重組村居民,一旦發現被歸還的地契多出對房子進行買賣、抵押或轉名需經過州務大臣的批准的限制條文,可向土地局領取表格要求撤銷。

他指出,在經過公正黨向土地局的爭取後,如今居民可向土地局領取表格,並且在幾天至一週內就可撤銷這項限制。

光明日報‧2011.03.30

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s