大马再掉“不自由国家”,执政者恶法执照钳制媒体

(怡保4日讯)配合今年5月3日新闻自由日, “自由之家” 公布最新的全球新闻自由排行,而我国马来西亚排名再次倒退,在全世界196个国家中排行在143位,与其他63个国家并列为“不自由国家”。

对此,务边区国会议员李文材医生深表遗憾,并认为我国新闻自由每况愈下主要原因,在于执政者滥用执照和法律来钳制及操控媒体,时刻以政治干预的手法,阻止人民寻求真相,严重地扼杀了人民的知情权。

巩固政权钳制新媒体

他认为,联邦政府不但没有重新检视各项恶法的可行性,反而将恶法的涵盖范围扩大至其他新媒体,全面钳制传统媒体和新媒体的发展,以达到巩固政权的目的。

“《公正之声Suara Keadilan》就是《印刷机及出版法令》底下的受害者,而其他如《内安法令》、《内安法令》、《官方机密法令》以及《煽动法令》等恶法,也是造就马来西亚在过去九年长期处在“不自由纪录”的祸首。”

民联落实咨询自由法令

他表示,国阵政府为了巩固和稳定政权,多年来采取偏差和偏激的政策,让人民付上惨重的代价;反观民联执政的雪州在今年州议会三读通过《2010年资讯自由法令》,成为全马首个落实该方案的州属,确保公众可以自由获得关乎公共利益的资讯。

他表示,我国媒体自由的恶化已经敲响警钟,预料在迎接第13届全国大选的到来,执政者将会进一步践踏媒体自由。

“人民务必在这次关键的选举中,向执政者发出清楚的反对的讯息,让媒体和资讯自由重归于人民手中。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s