李文材质疑18汽车检验做法,促开放特许经营验车服务

(怡保9日讯) 针对贸消部强制规定所有二手车必须通过电脑验车中心(PUSPAKOM)的18项验车程序,务边区国会议员李文材医生质疑这项做法只是让垄断性服务的电脑验车中心从中受惠;并认为强制落实这项措施必定会导致劳民伤财的局面,同时背后可能会衍生更多的贪污舞弊的问题。

他认同必须确保二手车安全上路和保障消费者权利的做法,但是贸消部仓促落实这项措施的做法并不能够解决二手车的安全问题,相反地应该正视垄断性服务所造成的贪污问题,以及重新评估电脑验车中心的服务素质和水平,这些因素才足以解决上述问题。

“根据2011年1月内阁的最新决定,内阁已经批准电脑验车中心延长15年的独家经营合约,继续负责检验国内所有的注册交通工具;而在这之前只是以每5年更新合约、每3年可以调涨收费的方式进行。”

他质问内阁继续让验车服务被电脑验车中心垄断市场至2026年的做法,并认为政府必须开放特许经营权给部分私人公司,以解决验车中心成立至今受到各界质疑其服务素质和水平,以及长期以来发生“台底钱”的贪污问题。

“电脑验车中心曾经在2008年8月间发生数十名员工和跑腿被逮捕的事故,但是至今这个行业的“台底钱”问题依然狂肆,“成功”上路的二手车性能安全依然是个问题。”

另外,他也认为政府也必须解决新措施所调涨验车收费和额外缴付Motordata Research Consortium汽车车祸资料公司(MRC)的成本转嫁车主以及业者所担心21天试用期等等,让人引起种种疑惑和不满的问题。”

他呼吁贸消部和政府必须立刻收回成命,在落实这项新政策前认真探讨二手车业者和消费人组织的声明,同时开放垄断性的验车服务业以提高验车技术和素质。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s