电子媒体受促宣传电费涨价 工作者深感被迫替国能说话

【独家报道/本刊翁慧琪撰述】电费起价导致民怨四起,国家能源公司相信为了舒缓各界反弹声浪,透过通讯和多媒体委员会(MCMC)强制要求各电台和电视台传播电费调涨的消息,并胪列宣传内容,电台和电视台工作者有感被迫为国能“说好话”。

《独立新闻在线》得悉,国家能源公司(TNB,简称国能)要求通讯和多媒体委员会(MCMC)通过旗下受管制的电台和电视台广泛传播电费自6月1日调涨的消息,并阐明宣传内容。

电视台和电台消息人士证实,通讯和多媒体委员会的确致函,要求所有受管制的电台和电视台都要“听话”,协助当局向人民传达电费涨价的消息。

他表示,通讯和多媒体委员会函中所要求并非打广告,纯粹是要电台和电视台在节目上或之间特别提到电费涨价的事情,存有类似替当局“说好话”的意思。

“(当局)因为民怨四起,所以希望媒体能够帮忙说话。”

他指,这已经非首次政府部门致函要求协助宣传,之前也曾来函要求勿炒作特定课题。

他认为,若真正有透明度,政府不应该做这些动作,而且这种强制服从的指示难免会引起反感。

政府在5月30日宣布国内电费将从6月1日起平均调涨7.12%,即每小时千瓦特(kWh)的收费调涨2.23分,即从目前的31.31元涨至33.54元。

政府指涨价主要是国油售卖给电力公司的天然气,价格从每mmBtu马币10.70元调涨到13.70元,并且每月调涨3元。

然而,此举不但引起朝野议员抨击,也导致人民怨声载道。

电台和电视台得合作传播

通讯和多媒体委员会工业监督和执行代高级经理朱卡乃因(Zulkarnain Mohd Yasin)于6月7日致函电视台和电台,声明国家能源要求新闻、通讯与文化部,通过通讯和多媒体委员会传达执行电费的新收费率。

“因此,基于政府待遇的特别执照条件,要求您的合作,报告和传播有关消息给旗下电台的观众与听众。”

同时,信函中还附上广播电台和电视台的文宣内容:

广播电台:(一)国能在2011年6月1日开始执行新收费率。国能客户受促拨电1300885454了解更多详情。专线每周一至周五从早上八时到下午五时运作。

广播电台:(二)国能众客户也可以参考国能网站www.tnb.com.my刊登的常见疑问。

电视台:(一)请拨电1300885454每周一至周五从早上八时到下午五时了解新收费率的更多详情。

电视台:(二)请浏览国能网站www.tnb.com.my了解有关新收费率的常见疑问。

在国能的网站中,有电费涨价的通告、电费涨价的理由以及新电费的收费制度。

据悉,通讯和多媒体委员会都已经给旗下受管制的电台和电视台发出这封信函,许多媒体都开始履行当局的要求。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s