印裔男子无审讯被扣83天! 党团抨警方滥权违延扣条文

警方在没有充分证据的情况下扣留令印裔男子马尼瓦南多达83天!如今他遭警方以《1969年紧急法令》扣留在霹雳州怡保。霹雳州议员和人民之声皆谴责警方的做法,并指警方的滥权做法违反了法律。

人民公正党霹雳州迪遮区州议员郑立慷(右图)严厉谴责警方未经审讯扣留马尼瓦南长达83天!他认为,警方已滥用权力扣留马尼瓦南,且滥用《刑事程序法典》第117条文的延长扣留程序。

他说:“警方从一般的延扣程序改以《紧急法令》扣留他,显示了警方心存恶意。”

他今天与马尼瓦南家人和人民之声槟州协调员王泽钦在霹雳州召开记者会。

警方是在5月7日逮捕马尼瓦南,但是迄今并没有释放他。根据《刑事程序法典》第117条文,无论一个嫌犯干下什么类型的罪案,都不能扣留超过14天而不提控上庭。但是,警方一直使用“更换罪状”(tukar gari)的方式扣留马尼瓦南长达两个月。在这段期间,马尼瓦南并未被控上庭。之后,他直接遭警方以《紧急法令》扣留。

另外,马来西亚人民之声协调员王泽钦也非议警方扣留马尼瓦南超过14天的做法,并指马尼瓦南曾告诉家人,在屈打成招的情况下,他被迫承认七项指控。

“这是非常严重的情况,因为警方使用暴力威迫嫌犯,却没有证明其罪行。”

无审讯逮捕显示警方恶意

郑立慷认为,警方应该在这段期间掌握足够证据提控他,但是却没有这么做,反之以《紧急法令》逮捕之。

他说,紧急法令是一项允许警方未经审讯扣留一名嫌犯长达60天的法令。60天过后,在内政部长签署了扣留令之后,嫌犯将可以被扣留两年。扣留两年期限届满后,嫌犯可以在新的扣留令下继续被扣。易言之,这等同于终身未经审讯扣留!

他说,这种恶法不适合一个马来西亚的民主国家,因为这显然抵触了《联合国人权公约》第10条款,即每个人都有权获得公平和公开的审讯。马来西亚也认可了这项公约。

王泽钦也说,除了《紧急法令》之外,其他法令如《内安法令》、《危险毒品法令》等允许未经审讯扣留的法令已过时,因为现有的法令已足以提控犯罪者。

根据人民之声的统计,在过去10年来,无审讯情况下被扣留的人数增长了四倍。易言之,越来越多人失去他们的人权,而这成为执政则的工具以对付那些他们无法治罪的人士,又或者为懒于找证据的执法人员所使用。

因此,他们都要求当局马上释放马尼瓦南或提控他上庭。同时,严厉对付滥用延长扣留程序的警员。最后,他呼吁政府马上废除《紧急法令》以及其他允许未经审讯扣留的法令。

被辗转扣留83天

马尼瓦南被扣的时间演进表如下:

一、5月7日清晨4时30分,于霹雳州丹绒马林(Tanjung Malim)一所承租的房子内逮捕马尼瓦南和他一名朋友,但警方并没有说明逮捕的理由,并将他们带往士林河警察局。

二、警方一周后才通知马尼瓦南母亲,马尼瓦南被带往在九洞(Jelapang) 警察局。

三、5月23日,马尼瓦南被戴上怡保法庭,才获悉其涉嫌谋杀,警方援引《刑事法典》302条款调查之。

四、大约一周后,马尼瓦南父亲接获通知孩子被送到巴占(Bercham)警察局

五、两天后,警察通知马尼瓦南的母亲通知她其孩子被送到马六甲中部警察局,并指马尼瓦南在马六甲涉嫌抢劫案。

六、6月19日,马尼瓦南被送到和丰加莱(Karai)的警局扣留。

七、几天后,马尼瓦南被送到雪州万挠。再几天后,他被送到吉打的双溪大年警局。

八、在双溪大年,警方正式于7月6日以《紧急法令》扣留他。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s