金马仑 – 土崩事件应引为借鉴,公正党促全面检讨发展政策

人民公正党金马仑区部积极关注金马仑双溪雷原住民村土崩事件,该区部主席陈伟文促请有关当局主动检视当地斜坡区村落。上述措施主旨在于鉴定相关住宅区安全性是否达标,并在必要时协助土崩风险偏高的村落进行迁居,避免类似悲剧重演。

另外,尽管有关土崩事件目前被鉴定为天然蓄水区无法负荷高降雨量所引起,陈伟文呼吁环境部不应满足于表面的事实,而必须深入调查事故真正导因。土地构造与高降雨量极可能与当地的土地开发及房屋发展计划挂钩,因此,人民公正党要求相关部门谨慎调查并向公众汇报调查结果。

金马仑近年高度开发及密集兴建房屋,森林面积的减少导致空气污染及气温上升等环境问题。根据大马气象局所公布的数据,2010年金马仑全年温度较往年平均上升摄氏1.5至2度。另外,每月雨水量落差也逐渐扩大。举例今年1月份平均雨量为150毫升,3月份却突然飙升至逾350毫升,期间雷阵雨次数也增加。

“以上有关金马仑天气转变的报告证明,看似纯粹自然灾害的土崩事件,实际上可能是过度开发与不当发展政策的恶果”,陈伟文道。

陈伟文昨日联同人民公正党最高理事兼迪遮区州议员郑立慷前往双溪雷,访视土崩灾区现场同时慰问罹难者家属。同行者包括金马仑区部理事李振权、钟南丰、迪如、克里斯南三美、吴关华、依占等。

陈伟文指出,金马仑作为国内主要旅游胜地,去年的游客人次却创下近三年的新低。2010年游客人次总数为56万6576人,比起2009年同时期下降高达 14万6989人。游客减少的原因除了外在的竞争,也包括内在的原因如气候骤变、交通阻塞严重等。

因此,人民公正党促请当局汲取教训,籍此土崩事件反思并全面检讨当前的房屋及旅游发展政策,以确保符合永续发展的概念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s