民联在霹雳将有一场硬战 公正党吁民916前登记选民

本刊记者 Aug 12, 2011 11:17:54 am

【本刊记者撰述】霹雳州人民公正党大选局署理主席曾敏凯分析,由于州内华人占大多数的议席已由民联夺得,若民联能维持308时的马来人支持率,那么将有望重夺州政权,但是目前在多个民联有机会获胜的选区增加了许多邮寄选民,令民联情况雪上加霜。他呼吁霹雳州人民在916前登记成为选民或转换投票选区,以助民联重夺霹雳!

曾敏凯(图)今天发文告称,日前,政治学者黄进发指出,净选盟2.0的709集会,将能协助民联攻下100国席,其中包括霹雳州马华公会仅剩的三个国席。但是,默迪卡民调中心的调查却表示,朝野的支持度709前后并没有太大的分别,而国阵在马来社群依然拥有55-58%的支持率。

他针对以上的分析表示说,霹雳州政局已经进入近距离的肉搏战,朝野双方下届大选的成绩,甚至可能仅有一席之差,因此,宏观的平均值分析,未能确切地剖析霹雳州的政局。加上国阵已经进行的布署,以及将可能进行的其他手段等,都可直接影响霹雳州政权的替换。

事实上,在霹雳州59个州议席当中,华裔超过30%的选区只有23个,其中22个已经在民联手中了,剩下唯一的,也是马华唯一的州议席,积莪营(chenderiang),也因为原住民选民翻倍至总数近4千人,华裔选民比例也相对减少,308大选马华公会以3392多数票守土。再减去国大党输掉的三席——美冷(Behrang)、半港(Hutan Melintang)和巴西班让(Pasir Panjang),余下的33席都由巫统竞选。

巫统在所竞选的34个马来人占大多数的议席里,仅输六席,分别为:

州选区  多数票 胜出政党 巫裔 华裔  印裔 308巫裔支持率
Lubok Merbau 72 回教党 67%  25%  8%   48%
Kuala Kurau  467 公正党 59%  39% 2% 56%
Selinsing 547 回教党 70% 19% 11% 48%
Changkat Jong 899 回教党 60% 13% 27% 47%
Changkat Jering 1102 公正党 61%  28% 11% 52%
Titi Serong 1148 回教党 74% 18% 8% 55%
Gunung Semanggol  2076 回教党 80% 15% 5% 60%

巫统策略是放弃其他国阵成员党

曾敏凯点出,若根据默迪卡民调即民联获得平均45%巫裔支持率,显然这六席已经超过,而且不容易再提升。若能够维持现有的巫裔支持率,相信民联将可重夺霹雳。

相反地,若巫裔支持率回跌至45%,或像尼查在武吉干当国会补选时巫裔票所回流的4%,那么国阵或许能保住政权,如果巫统获得最高58%的巫裔支持率,那么就算所有选区华裔75%支持民联,巫统仍然单独执政。也就因为如此,霹雳州巫统的策略布署,事实上已经放弃其他国阵成员党,他们的任务只是从以上六席中夺回两席,即可单独执政。
当然,民联可以以攻为守,尝试攻陷更多巫统的危险区,但是这些都是巫裔占多数的选区,如古布牙也(Kubu Gajah,多数票66),司南马(Selama,多数票355),亚罗邦苏(Alor Pongsu,多数票95),华裔仅是5-13%,只要巫裔选票回流,巫统就可成功守土。

此外,怡保城市内,较有机会给民联拿下的巫统州议席是曼锐(Manjoi,多数票348张)以及双溪喇叭(Sg Rapat,多数票636张),也在一年半内,各自增加了大约6000和4000名巫裔选民。而拥有军营的选区如甘文丁(Kamunting,多数票555张)以及邦咯(Pangkor,多数票5785张),也各自增加了2700名和7000名邮寄军票。

“在民联支持者还陶醉在城市的反风之际,巫统已经把大军开往几个关键的选区进行布署了,巫统根本不关心马华公会、民政党在华人区的死活,也不在乎民行能把多数票提升多少,反正遭殃的不是巫统,只是马华公会、民政党而已。”

有鉴于此,要真正重夺政权,必须打到巫统,而一些半乡镇选区也将会成为主要战场,尤其是华裔选民占约25-29%的巫统州议席如金宝的督亚冷(Tualang Sekah)、江沙的武吉章当(Bukit Chandan)以及巴西沙叻的双溪马立(Sg Manik)。

他说,只要这些选区能够获得45%基本巫裔支持,那么75%的华裔支持将可成功攻下选区。由于霹雳州选委会把第三季的选民登记截止日期从平时的22日提早至9月15日,因此曾敏凯呼吁,尤其是在以上的数个关键选区的新选民们,务必在916登记成为选民,若大选落在明年,这将是决定政权的关键选票!

“如果只是要观看故事的结局,就请买票进场(戏院),如果要改变故事的结局,就请登记进场(选举)!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s