电讯公司联合垄断损害消费者利益,李文材促阻止向用户征收6%消费税

务边国会议员李文材医生(站者右三)日前拜访选区后,促请有关当局撤销违反反垄断精神的手机预付用户6%服务税措施。站者左起为李盈颖、黄权、黄德友、彭南光及吴苍佑。

务边国会议员李文材医生非议,国内电讯公司联合向手机预付用户征收6%服务税有违反2010年竞争法令之嫌。有鉴于此项措施涉嫌联合垄断同时加重消费者负担,李文材要求有关当局立即指示停止此项措施。他也要求国内贸易、合作社及消费部彻查上述作法是否已触犯竞争法令。

 

李文材指出,国会甫于去年5月通过的竞争法令目的在于促进和保护我国市场上的竞争机制。该法令通过禁止垄断来促进经济发展,进而保障消费者的权益。目前美国、俄罗斯、日本、中国等世界各国均先后推行反垄断法令,以提供业者公平竞争的领域,从而创造一个更好的营商环境。

身兼人民公正党霹雳州署理主席的李文材表示,电讯公司决定不再承担6%消费税应该属于各别公司的策略和决定。但是日前电讯公司联合宣布征收6%消费税的事件,显示电讯业者之间已达成联合垄断协议。这样的联合垄断(卡特尔)将导致消费者在无选择空间下,被迫接受业者集体涨价的决定。

 

“电讯公司的联合垄断行为不仅损害消费者利益,同时提供其他行业业者不良示范。虽然我国将在2012年1月1日方正式实行竞争法令,然而竞争法令的精神和重要性已获得国会认可。因此,人民公正党促请政府切勿以实行期限为藉口,而是应该跳脱技术层面的框框,积极捍卫反垄断的精神和原则。”李氏日前拜访选区时如是表示。

 

李文材认为,电讯公司既然能在承担政府6%消费税的情况下仍然每年获利,则不应在百物腾涨的时刻将消费税转嫁用户。另外,他也强调,有别于水供、电源等由政府定价的生活必需品,电讯服务必须接受市场竞争以使消费者能够获得更具竞争力的选择以及价格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s