种族歧视政策为人才外流症结,李文材促公平对待全民

李文材(后排右六)联同黄衣行动观赏《辣死你妈2.0》电影后,促政府关注我国人才流失问题。其他出席者包括迪遮州议员郑立慷(后排右十一)及新邦波赖州议员曾敏凯(前排左五)。

(怡保18日讯)人民公正党务边国会议员李文材医生指出,具种族歧视的政策以及日益萎缩的民主空间,是造成我国人才流失的最主要推动因素(push factor)。他促请政府认清问题症结,检讨并纠正源自新经济政策的种族保护政策,同时废除剥夺人权、钳制人民自由的恶法。

 

李文材引述世界银行的报告指出,截至2010年,散居于世界各地的大马国民高达100万人,其中三分之一是受过高等教育的高技能人才。资料显示,马来西亚的专才人数自2004年起已经下降25%,凸显人才流失问题的严重性和迫切性。

 

纳吉政府所成立马来西亚专才机构(Talent Corporation)将人才流失现象导因总结为经济因素(更优渥的薪金)、专业发展(专业领域和工作类型选择)以及环境因素(欲转换生活和深造)。李文材批评有关机构缺乏对于人才流失问题的认知,同时逃离政治不愿正视种族政治的遗害。

 

“众所周知,教育制度的偏差导致优秀生挤不进象牙塔门槛的个案每年重复上演;而独中文凭不受国立大专承认则使到独中生流失至邻国新加坡、台湾、中国等地已成为常态。与此同时,教育机构以及职场上的待遇及升迁机会也无法体现绩效制(Meritocracy)的准则”

 

此外,我国独立54年以来民主政治空间不仅未见逐渐打开,反而时而有萎缩、收紧的现象。人民无法行使国家宪法所赋予的权利,拥有不附带条件的言论自由、结社自由、集会自由等。这也使国民倾向于往更自由民主的国家发展。同时,逐年攀升的罪案率,以及警方的低破案效率也使人们对于我国治安信心大打折扣,

 

李文材也是人民公正党霹雳州署理主席。他是在日前与人民公正党黄衣行动队伍一同观赏黄明志导演的《辣死你妈2.0》电影后发表文告。他指出,黄明志因持独中文凭而被拒于国家高等教育体系门外,是国阵不平等政策的典型受害者。事实上,我国艺术及演艺界的人才与其他领域都面对相同问题,即在国外取得卓越发展但却未被祖国政府所重视。

 

另外,针对传言指《辣死你妈2.0》将被禁映,李文材促有关当局展现对于艺术创作的尊重和包容,并且以开放的态度看待电影中对于我国社会问题所提出的反映和批判。李文材也要求首相纳吉摒弃华丽口号和政治宣传,落实体现公平对待全民的政策,以期有效地解决人才外流及国家人力资源素质每况愈下的窘境。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s