伐木威胁霹州森林生态 国际透明组织拉响警报

国际透明度组织(Transparency International)马来西亚分会指出,霹雳州政府允许州内进行伐木活动,恐影响当地原始森林保护区和野生动物生态。同时,该组织担心霹雳州的森林覆盖区如今只剩49%,不达国家平均目标的50%。

谷歌卫星图显示,霹雳州天猛莪湖一带伐木情况严重,伐木道清晰可见。

国际透明度组织马来西亚分会今天针对《星报》在9月18日的报道发表文告。有关报道指出,霹雳州的州属森林内有74公顷地段正在进行伐木活动,以转变成油棕园。

有关地点是在Mendelum河范围,处于频临绝种的野生动物活动范围,连系着柏隆(Belum)皇家公园和天猛莪(Temenggor)森林保留区。

国际透明度组织在文告中提到,霹雳州政府允许州属地段内进行伐木活动,却没有降低伐木对森林可能造成的影响范围。该组织表示,虽然其中或许没有出现合法问题,但在一个环境敏感的土地如柏隆山谷进行清理活动,极可能存有环境破坏风险。

这些清理土地可能带来的风险包括威胁现有州内森林的野生动物天堂、开发森林作种植用途同等于走向更大范围的清除活动,以及避免在柏隆山谷内开发森林,因为可能造成土地松弛和阻塞河流,且毒性种植化学流入河内造成威胁。

霹州每年失1500公顷森林

国家透明度组织也指出,根据林业局的年度报告,霹雳州在过去十年内,每年失去大约1500公顷的森林地段,其中有1000公顷以上是永久保留森林区。

“州政府应该拿下位于柏隆山谷中剩余的森林州属地段,并保护和发布在宪报(gazetted)为永久保留森林区。”

迄今,霹雳州只有49%是覆盖着森林,稍微低于政府设定的全国平均超过50%的目标。因此,进一步在环境敏感的地方展开清除土地活动,无疑会降低森林覆盖区的巴仙率。

他们认为,柏隆山谷的事件显示出在森林课题和土地规划上,部门与部门之间缺乏沟通。

因此,该组织呼吁,有关州属部门应该在这方面采取更多协调和固定报告的机制,同时也得确保监管过程中的透明度。

考虑进行森林观察计划

国际透明度组织马来西亚分会今天推介森林廉政管理报告(Forest Governance Integrity Report),其中就有提到管制问题如森林划分变动和割出永久保留森林区。

他们点出,转化乔林应该要符合环境影响的评估,同时需要考虑可能对大自然的未来造成何种影响。

除此之外,该组织也倡议使用科技应对非法砍伐森林活动和监督森林覆盖变化。他们考虑使用自动感应科技如“Google earth”,展开三至五年的森林观察计划(Forest Watch Project),监督森林覆盖范围。

这计划将让人民加入森林监督的行列,并可能帮助相关机构监督敏感森林区的活动。

 

Merdekareview

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s