《一马保健》侵蚀医疗服务体制,推向私营化模式

务边区国会议员李文材医生表示,一旦中央政府坚持落实《一马保健计划》,此举必定会侵蚀我国现今的医疗服务体制,政府将推卸保障公共医疗服务的责任,最后由人民来自掏腰包去支撑国家庞大的公共医疗服务开销。

他表示,根据2009年8月17日的《一马保健计划》概念书中显示,该计划美其名是要减低政府的医疗开销以支付不断飙涨的医疗开销,但是此举必削弱现有的医疗服务体制,进而将国家医疗服务推向私营化操作模式。

“政府必须即刻终止《一马保健计划》,同时也必须终止私营化医院药物供应以及清洁、维修和支援等服务,这些私人承包商包括发马集团Pharmaniaga、辉百集团Faber Mediserve、Radicare有限公司、以及 Pantai Medivest。”

他表示,《一马保健计划书》内清楚阐明每个家庭必须缴付9.5%的家庭收入,以用于该健保计划,其中大部分约7.2%由雇主和员工承担,另外政府则负担小部分的责任而已。李文材医生是于国会发表辩论国家元首施政御词后发表文告表示。

李文材医生也是人民公正党卫生部国会发言人,他认为,计划书中预料落实该计划的管理成本只是设定过于乐观的5%,但是纵观各个政府部门管理差劲和每年总稽查司的报告经验显示,该管理成本预料将会达到更高的数字。

“每年社会保险机构贷(Perkeso)20亿令吉保费,但是其管理成本就高达12%,达到2.39亿令吉的行政开销,《一马保健计划》设定5%的管理开销是过于不切实际的预算,届时可能每个家庭必须逐年增加该笔缴费。”

李文材也是一名执业医生,他表示,目前国人对于国家公共医疗服务严重失去信心,虽然光顾私人医院的费用远远超过政府医院近20倍,但是人民为了寻求更好的服务,别无选择的必须支付更高的医疗费用。

“该问题就在于政府医疗服务无法提供让人民有信心的服务,而且自2004年来政府的医疗服务开销已经远远少于私人界的开销,这更进一步的将医疗服务逐步推向私营化。”

他表示,政府必须认真提升公共服务领域的素质,而卫生部必须每年增加卫生部的预算拨款,今年的卫生部预算也只是168亿令吉,远远落后于私人领域。

他表示,回顾近三年政府逐年削减卫生部的发展开销,从2010年的37.8亿令吉以及2011年的22.16亿令吉,直到今年只剩下区区的18亿令吉而已。

他批评落实《一马保健计划》的后果将可能进一步恶化公共医疗服务的设备,届时国人将会选择转移到私人医院,预料将会从现今的28%入住率(私人医院)提升至70%,而且医疗服务费用将会不断飙升,最终则由人民来为政府的管理不当而埋单。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s