李文材再揭农基部1.16亿白象计划,农基部长必须承担责任

Image继国家饲养中心(NFC)丑闻曝光后,人民公正党藉务边区国会议员李文材医生再揭露农业及农基工业部(农基部)另一项失败计划,该计划就是投入1.16亿令吉的霹雳州务边乡区转型中心(Rural Transfomation Center – RTC)。

他表示,该中心启用于2010年7月,虽然只是短短两年的时间,但是该中心已经被易名三次,在启用阶段曾经被命名为国家粮食中心(TEMAN),较后改称国家综合农业终站(Terminal Agribisnes Negara),而最后则在今年内被易名为霹雳州务边乡区转型中心(RTC)。

他指出,该中心原本是为了收集、分布及包装农产品而设立,而我国联邦农业销售局(FAMA)则负责推动该计划,但是启用至今不断易名,原因就是始终发挥不出一站式农业终站的角色,如今更只沦为小型巴刹和经营门市生意而已,许多商家在生意惨淡下被逼在短时间内结束营业。

“尽管多次被易名,甚至政府宣布将引进迈丁(MYDIN)霸级市场入驻该处,这个原本旨在推动农业发展以及协助农民与居民的计划已经宣告失败,农基部部长必须为这项失败计划负上全部责任。”他是在国会参与辩论元首施政御词后发表文告表示。

Image

李文材也是人民公正党中央理事,他表示,许多商家成为这项计划的牺牲品,大部分业主因为生意惨淡而没有营业,业者更接获州政府和农业销售局警告,部分的商家则硬着头皮期盼奇迹的出现。

他批评,政府在每项涉及巨额投资的计划,都没有经过政策咨询的程序,另外在计划进行中更无法有效的监督并确保计划有效的落实。

“农基部长必须在国会向人民交代这笔巨额投资的回筹,并且必须报告在这两年内不断易名和设备提升及维修的营运开销总额。”

他指出,虽然首相拿督斯里纳吉曾在本年2月18日莅临为这座转型中心主持开幕,但是直至现在仍然超过2/3的单位根本无人问津,沦为名副其实的“准备关闭” 中心(RTC – Ready to close)。Image

Image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s