打巴原住民已经投票?公正党谴责马汉顺违反选举法令

 

(怡保26日讯)打巴彭亨路原住民申诉在十三届全国大选前被逼投票,村民被威逼的情况下,在积莪营州议员马汉顺、原住民事务局(JAKOA)以及巫统领袖面前划下选票,最后以该选票换取一包五公斤白米。

 

人民公正党霹雳州财政兼打巴区部署理主席,拿督叶逸堂表示,人民公正党在接获该项投诉后作出深入调查,我们发现马汉顺医生率队到打巴彭亨路,至少十个原住民甘榜作出上述的举动。

 

“马汉顺率队进入每个甘榜,给予村民一张打巴国席和一张积莪营州席的选票,同时要求村民列队在官员面前投票,只有将选票划给国阵的才能够换取一包五公斤白米,而全部选票必须全数归还。”

 

“我们质疑这项做法,这些被划了的选票究竟有何用途?”

 

叶氏表示,马汉顺的举动已经明显违反1957年选举法令,涉及以贿赂的方式以得到选民支持,同时该两张自制的选票也是仿制全国大选的选票,不论是颜色、选票尺寸、设计等都让人误以为是大选的真正选票。

 

“1957年选举法令第三项的第9和第10条文清楚显示,任何人都不得在大选前、大选期间及大选后,通过自己或第三者以恐吓或贿赂手法换取选票,而一旦罪成将面对监禁不超过两年或罚款一千至五千令吉的刑罚。”

 

“仿制大选选票则抵触1957年选举法令第二项的第3(j),任何人都不被允许印制、仿制相似大选的选票。”

 

他是在今日于霹雳人民公正党总部召开记者会时这么表示。其他出席者包括霹雳州副秘书陈家兴、公青团中央理事黄诗情、原住民局主任峇阿西安、伊党打巴区部主席拉欣诺丁以及原住民律师峇东尼。

 

另外,人民公正党霹雳州副秘书陈家兴则呼吁马汉顺医生立刻停止上述的举动,因为该举动已经抵触选举法令,同时马汉顺不能够滥用职权来欺压原住民,原住民应该和每一位大马公民一样,享有平等的投票权利,没有人能够钳制他们的自由。

 

“我们奉劝马汉顺以及相关的单位,必须在一个星期内作出回应,希望他们不要以为能够扭曲事实的真相,因为我们已经掌握了确凿的证据。”

 

他表示,我们将会在近期内宣布进一步的行动,目前我们给予马汉顺充足的时间作出回应。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s