委任巫统支部领袖任投票站职员,务边公正党促选委会交代

Image(怡保13讯)针对务边区选民册及在选举日当天出现多项舞弊事件,人民公正党迪遮候任州议员郑立慷与新邦波赖候任州议员陈家兴抨击选委会违反专业和中立的原则。两人日前在一项新闻发布会中举证揭发该区的选举舞弊事件,同时促选委会主席阿都阿兹清楚交代否则引咎辞职。

郑立慷指出,选委会被揭委任巫统支部领袖担任务边区投票站主任及协调员,明显偏袒国阵候选人。他表示,选委会不应该允许担任党职者担任投票中心职员,因为这将影响选民投票倾向,对民联候选人不公平。

另外,陈家兴接获多宗选民投诉,包括上届大选合格选民无故自选民册被删除、从未登记成为选民者自动成为合格选民、合格选民到投票站却被告知选票已被领取等等。陈氏指出,上述的选民册纰漏只是冰山一角,证明未经清理的选民册已否决人民的意愿和投票权利。

另外,选委会也被投诉持双重标准。虽然选委会条规明确规定任何人士不得穿着有政党标志的衣服进入投票中心范围,但是却允许身穿“一马”标志衣服的国阵支持者进入投票中心范围。

人民公正党在务边区所收集的选举舞弊事件和投诉详情如下:

  1. 巫统领袖担任投票中心职员

投票中心

个案

Kampong Tekkah Baharu En. Laidi bin Shara (身份证号码:630519-08-6389)

党职:巫统孟加兰峇鲁(Kg Pengkalan Baharu)支部署理主席

投票中心职位:一号渠道投票站主任

Kampong Sengat 亲善村 En Amin bin Amran

党职:巫统亲善村(Kg Sengat)支部理事

投票中心职位:投票站工作人员

Kampong Pulai En Abd Latiff bin Mohd Wahi

党职:巫统Kg Pulai支部理事,Kg Pulai村长

投票中心职位:投票站协调员

选民册纰漏

类别

个案

不曾登记为选民,却自动成为合格选民 Wong Suet Mooi (身份证号码:680518-08-5304)

自1999年期定居于英国并且不曾登记为选民,本届名字却被发现出现在选民册内

Kaw Thiam Hee (身份证号码:860526-08-5011)

不曾登记为选民,本届名字却被发现出现在选民册内。家中多次收到不明电话询问会否回乡投票

因选票被他人领取而失去投票权 Khadijah binti Mat Zin (身份证号码:621110-08-5810)

怡保卫星市071/44/04渠道选民。早上10时15分抵达投票中心时被告知其选票在8点已被另一同一姓名及身份证号码持有者领取并进行投票

上届合格选民无故自选民册被删除 Ganasagaran A/L Thanapal (身份证号码:630209-08-5305)

2008年为相德花园国小(SK Taman Bersatu)合格选民,本届却发现名字已自选民册被删除

 

  1. 选委会双重标准

个案

选委会允许身穿“一马”标志衣服的国阵支持者进入投票中心范围,却阻止身穿“改变”(Ubah)字眼衣服的民联支持者进入投票中心范围。

 

郑立慷      

人民公正党迪遮候任州议员

人民公正党中央理事

陈家兴      

人民公正党新邦波赖候任州议员

人民公正党霹雳州副秘书        同启

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s