考验霹国阵是否推动地选 务边公正党再办村长民选

Image

尽管民联未赢得霹雳州政权,但是人民公正党务边区部还是延续2009年举措,再办民选村长选举。6月30日,务边的拉湾古打新村将举行首场村长选举。

迪遮州议员兼公正党霹雳州副主席郑立慷接受《当今大马》访问时表示,虽然霹雳民联未能赢得霹雳州政权,但是公正党务边区部还是毅然继续推动民选村长选举,这也是符合霹雳民联的竞选宣言。

“如果等他们(国阵)来做,就慢了。我们不能只是等待。”

郑立慷表示,举办村长选举是要赋权予民,让人民选出自己的地方代议士。

没有理由拒绝民选

询及该选举是否与国阵州政府委任的村长造成双包或重叠,他表示:“我们希望国阵州政府承认这项选举,因为这是真正的民选,并非是委任党员。州政府没有任何理由拒绝。”

他指出,公正党举办村长选举也是要展示,其实村长民选可以是非常简单而且可行的。这也是考验国阵州政府是否有诚意推动村长民选。

“如果国阵不做,就表示他们没有诚意落实民主化政策。”

他也指出,上述民选村长也是要填补马华不入阁及不委派代表担任地方官职所留下来的空缺。

务边五个新村推行

郑立慷指出,该党将在务边五个新村推行村长民选。首先是拉湾古打新村,提名日是6月23日,投票日是6月30日。接下来是新邦波赖新村。

其他新村有新咖啡山新村、昆仑喇叭新村以及安邦新村。选举日期会陆续公布。

他指出,该党希望国阵州政府承认获选的村长,如果州政府不承认,该党也会通过设立的“民主基金”,每月拨出400令吉津贴予获选的村长。

他也呼吁各界人士慷慨捐助,以便支援这项村长民选方案。“目前已有一名善心人士捐助1万令吉。”

任何有意资助“民主基金”的热心人士,可联络郑立慷(电话号码:012-517 3067)或陈家兴(电话号码:012-677 1788)。

吁中央恢复民主第三票

公正党霹雳州署理主席李文材、霹雳州副主席郑立慷和霹雳州副秘书陈家兴随后发表联名文告表示,推行民选村长制是增加村长民意基础的做法,而目前县市议员及村委会的职位属于真空状况,州政府必须接纳更有民意基础的人选以填补现有的空缺。

“我们的最终目标是敦促中央政府恢复民主第三票,实现民主精神归还人民地方议会选举的权利。”

文告指出,公正党继2009年元旦于霹雳昆仑喇叭新村推行民选村长后,今年再次推行霹雳州新村民选村长。在地方政府选举制度未明朗化前,人民公正党率先进行民选村长,让拥有更多民意基础的人选取代委任人选,逐步迈向恢复民主第三票。

继霹雳州昆仑喇叭新村民选村长进行后,雪州民联政府也曾在2011年7月间于州内的三个新村即吉胆岛渔村、任嘉隆新村以及班达马兰新村进行民选村长制;而霹雳州在民联政府掌权时期,州内的817个马来甘榜村长全部均是通过选举制度而诞生。

促马华总辞地方的职务

文告也呼吁“全体决定“不入阁,不当官”的马华县市议员以及村委会应该立刻总辞,同时交出所有的政府资源,让民选的村长及新届村委会取代掌管。

“根据村民的情报,受委的村长和县市议员只是名义上辞职,可是却依然掌控政府资源。”

文告指出,地方议会选举是民主社会里每个公民应该享有的基本权利。推行地方议会选举除了有助于提高人民对于地方政治和公共事务的参与,同时民选制度也打造问责原则的方式,协助增加地方政府的透明度、效率和竞争力。

“作为政治行政体系里的最底层,地方政府的责任和权限涵盖地方管理和发展,与百姓的日常生活息息相关,而它们的效率和竞争力直接影响民众的生活素质。”

“人民生活中所面对的林林种种民生课题如地方发展、垃圾及水沟清理、非法电讯塔林立、黑斑蚊滋生、水灾等问题,这些都是民众经常投诉无门的问题,地方议会民选制能够让每个缴税者直接且有效的参与地方公共事务。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s